Эссенциальная [первичная] гипертензия

гипертония

Первичная гипертония (также называемая первичной гипертензией, существенной гипертонией или идиопатической гипертензией) представляет собой форму гипертонии, которая по определению не имеет идентифицируемой причины (вторичная гипертония, наоборот, имеет причину). Это наиболее распространенный тип гипертонии, влияющий на 95% пациентов с гипертонической болезнью, который имеет тенденцию быть семейным и, вероятно, является следствием взаимодействия между экологическими и генетическими факторами. Распространенность гипертонической болезни увеличивается с возрастом, а люди с относительно высоким артериальным давлением в более раннем возрасте имеют повышенный риск развития гипертонии. Гипертензия может увеличить риск церебральных, сердечных и почечных событий.

Классификация

Недавняя классификация рекомендует критерии кровяного давления для определения нормального артериального давления, предгипертензии, гипертонии (этапы I и II) и изолированной систолической гипертензии, которая является обычным явлением среди пожилых людей. Эти классификации основаны на среднем показании кровяного давления, которое было правильно измерено во время двух или более посещений врача. У лиц старше 50 лет гипертония считается постоянной, когда артериальное давление человека постоянно составляет по меньшей мере 140 мм рт.ст. систолического или 90 мм рт.ст. диастолического. Пациенты с артериальным давлением свыше 130/80 мм ртутного столба вместе с диабетом 1 или 2 типа или заболевания почек требуют дальнейшего лечения.

Классификация Систолическое давление Диастолическое давление
мм рт.ст. кПа (кН/м2) мм рт.ст. кПа (кН/м2)
Норма 90–119 12–15.9 60–79 8.0–10.5
Предгипертензия 120–139 16.1–18.5 81–89 10.8–11.9
Этап 1 140–159 18.7–21.2 90–99 12.0–13.2
Этап 2 ≥160 ≥21.3 ≥100 ≥13.3
Изолированная систолическая гипертензия ≥140 ≥18.7 <90 <12.0
Источник: American Heart Association (2003)

Устойчивая гипертония определяется как отказ от снижения артериального давления до соответствующего уровня после приема трех различных лекарственных препаратов.

Факторы риска

Гипертензия является одним из наиболее распространенных сложных расстройств. Этиология гипертонии значительно отличается среди людей. И по определению, существенная гипертония не имеет идентифицируемой причины. Однако было выявлено несколько факторов риска.

Генетические вариации

Наличие персональной семейной истории гипертонии увеличивает вероятность того, что у человека она тоже разовьётся.

Первичная гипертония в четыре раза чаще встречается у чернокожих, чем у людей с белой кожей, ускоряется быстрее и часто более выражена с более высокой смертностью у темнокожих пациентов.

Более 50 генов были изучены в ассоциации с гипертонией, и их число постоянно растет. Одним из этих генов является ген ангиотензиногена. Исследования показали, что увеличение числа ангиотензиногена увеличивает кровяное давление, и, следовательно, это может вызвать гипертензию (источник).
В однопараметрических тестах было показано, что однонуклеотидный полиморфизм присутствует для вариантов, связанных с ожирением, диабетом типа 2, ишемической болезнью сердца и функцией почек, что свидетельствует о том, что генетические локусы, связанные с кровяным давлением, способствуют сердечно-сосудистым исходам.
Близнецы были включены в исследования, измеряющие амбулаторное кровяное давление; из этих исследований было высказано предположение о наличии большого генетического влияния на гипертоническую болезнь. Дополнительные данные появились из исследований на животных, а также клинических исследований в популяциях людей. Большинство этих исследований подтверждают концепцию о том, что наследование, вероятно, является многофакторным, или что у нескольких различных генетических дефектов каждый имеет повышенное кровяное давление как одно из его фенотипических выражений. Однако генетическое влияние на гипертонию в настоящее время не полностью понято. Считается, что связывание фенотипов, связанных с гипертензией, с определенными вариациями генома может дать окончательное свидетельство наследуемости. Другое мнение состоит в том, что гипертония может быть вызвана мутациями в одиночных генах, унаследованных на менделевской основе.

Старение

Гипертензия также может быть связана с возрастом, и, если это так, она, вероятно, будет многофакторной. Одним из возможных механизмов включают в себя снижение сосудистого соответствия из-за жесткости артерий. Это может нарастать из-за изолированной систолической гипертензии с расширенным импульсным давлением. Снижение скорости клубочковой фильтрации связано со старением, что приводит к снижению эффективности выделения натрия. Развитие таких заболеваний, как почечная микрососудистая болезнь и капиллярное разрежение, может быть связано с этим снижением эффективности экскреции натрия. Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что почечная микрососудистая болезнь является важным механизмом для индуцирования чувствительной к соли гипертензии.

Ожирение

Ожирение может увеличить риск гипертонии в пять раз по сравнению с нормальным весом, и до двух третей случаев гипертонии можно объяснить избыточным весом. Определенная связь между ожирением и гипертонией была обнаружена с использованием животных и клинических исследований; из них было осознано, что многие механизмы являются потенциальными причинами гипертонии, вызванной ожирением. Эти механизмы включают активацию симпатической нервной системы, а также активацию системы ренин-ангиотензин-альдостерон.

Соль

Другим фактором риска является чувствительность к поваренной соли, которая является фактором окружающей среды, который получил наибольшее внимание. Примерно одна треть жизненно необходимой гипертензивной популяции реагирует на потребление соли. Когда потребление соли превышает способность организма выделять его через почки, объем сосудов расширяется вторично к движению жидкостей во внутрисосудистый отсек. Это приводит к увеличению артериального давления по мере увеличения сердечного выброса. Местные механизмы ауторегуляции противодействуют этому, увеличивая сосудистую резистентность к поддержанию нормализуемости в локальных кровеносных сосудах. По мере увеличения артериального давления в ответ на высокий уровень потребления хлорида натрия, экскреция натрия в моче увеличивается, а выделение соли поддерживается за счет увеличения сосудистых давлений. Повышенная концентрация ионов натрия стимулирует антидиуретический гормон и механизмы жажды, что приводит к усилению реабсорбции воды в почках, концентрированной моче и жажде с более высоким потреблением воды. Кроме того, движение воды между клетками и интерстиция играет второстепенную роль по сравнению с этим.

Алкоголь

Избыточное потребление алкоголя будет увеличивать кровяное давление с течением времени. Алкоголь также содержит высокую плотность калорий и может способствовать ожирению.

Ренин

Повышение Ренина является еще одним фактором риска. Ренин представляет собой фермент, секретируемый юкстагломерулярным аппаратом почек и связан с альдостероном в отрицательной обратной связи. В результате, у некоторых пациентов с гипертонической болезнью имеется низкий ренин. Гипертония с низким ренином чаще встречается у афроамериканцев, чем у белых американцев и может объяснить, почему афроамериканцы склонны лучше реагировать на диуретическую терапию, чем препараты, которые мешают системе ренин-ангиотензин.

Высокие уровни ренина предрасполагают к гипертензии, вызывая задержку натрия через следующий механизм: Увеличение ренина → Увеличение ангиотензина II → Увеличение вазоконстрикции, жажда / антидиуретический гормон и альдостерон → Увеличение реабсорбции натрия в почках → Повышенное кровяное давление.

Диабет

Гипертензия также может быть вызвана резистентностью к инсулину и / или гиперинсулинемии, которые являются компонентами метаболического синдрома. Инсулин представляет собой полипептидный гормон, секретируемый клетками в островках Лангерганса, которые содержатся во всей поджелудочной железе. Его основная цель — регулировать уровни глюкозы в организме. Инсулин также проявляет сосудорасширяющие свойства. У нормотензивных индивидуумов инсулин может стимулировать симпатическую активность без повышения среднего артериального давления. Однако в более экстремальных условиях, таких как метаболический синдром, повышенная симпатическая нейронная активность может подавить сосудорасширяющие эффекты инсулина.

Недавние исследования утверждают, что ожирение является фактором риска развития гипертонии из-за активации системы ренин-ангиотензин в жировой ткани.

Курение

Курение напрямую не вызывает высокого кровяного давления. Однако это известный фактор риска для других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит витамина

Было высказано предположение, что дефицит витамина D связан с сердечно-сосудистыми факторами риска (источник). Было отмечено, что люди с дефицитом витамина D имеют более высокое систолическое и диастолическое давление крови. Витамин D ингибирует секрецию ренина и его активность, поэтому он действует как «отрицательный эндокринный регулятор ренин-ангиотензиновой системы». Следовательно, дефицит витамина D приводит к увеличению секреции ренина. Это один из возможных механизмов объяснения наблюдаемой связи между уровнями гипертензии и витамина D в плазме крови (источник).

Кроме того, некоторые учёные утверждают, что калий может предотвращать и лечить гипертонию.

Отсутствие физической активности

Регулярные физические упражнения уменьшают кровяное давление. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует 150 минут (2 часа и 30 минут) аэробной активности средней интенсивности в неделю, чтобы помочь предотвратить гипертонию.

Патофизиология

Сердечный выброс и периферическое сопротивление являются двумя определяющими факторами артериального давления, поэтому артериальное давление обычно зависит от баланса между сердечным выбросом и периферическим сопротивлением (источник). Сердечный выброс определяется ударным объемом и частотой сердечных сокращений; ударный объем связан с сократимостью миокарда и размера сосудистого отделения. Периферическое сопротивление определяется функциональными и анатомическими изменениями в малых артериях и артериолах. Патофизиология гипертонической болезни остается областью исследований до сих пор не совсем понятной, но многие теории были предложены для объяснения этого.

Известно, что сердечный выброс повышается на ранней стадии заболевания, при этом периферическое сопротивление нормальное; со временем сердечный выброс падает до нормального уровня, но периферическое сопротивление увеличивается. Для объяснения этого было предложено три теории:

Гиперактивного ренин-ангиотензиновой системы приводит к вазоконстрикции и удержанию натрия и воды. Увеличение объема крови приводит к гипертонии.
Сверхактивная симпатическая нервная система , приводящая к усилению стрессовых реакций.
Известно также, что гипертензия очень наследуется и полигенна (вызвана более чем одним геном), и несколько генов- кандидатов были постулированы в этиологии этого состояния.

  • Сверхактивная система Ренин-ангиотензин приводит к вазоконстрикции и удерживанию натрия и воды. Увеличение объема крови приводит к гипертонии.
  • Сверхактивная симпатическая нервная система, приводящая к усилению стрессовых реакций.

Известно, что гипертензия наследуется и полигенна (вызвана более чем одним геном), и несколько генов-кандидатов были определены в этиологии этого состояния (источник).

Диагностика

Для большинства пациентов поставщики медицинских услуг диагностируют высокое кровяное давление, когда показания артериального давления постоянно 140/90 мм рт.ст. или выше. Тестирование артериального давления может проводиться в офисе или клинике поставщика медицинских услуг. Чтобы отслеживать показания артериального давления в течение определенного периода времени, поставщик медицинских услуг может попросить пациента прийти в офис в разные дни и в разное время. Поставщик медицинских услуг также может попросить пациента проверить показания дома или в других местах, где есть оборудование для измерения артериального давления и вести журнал регистрации результатов. Медицинский работник обычно делает 2-3 показания при нескольких медицинских встречах для диагностики высокого кровяного давления. Используя результаты теста артериального давления, поставщик медицинских услуг будет диагностировать предгипертонию или высокое кровяное давление, если:

  • Для взрослых систолические или диастолические показания последовательно выше 120/80 мм рт.ст.
  • Показатели артериального давления у детей не равны средним показателям для детей того же возраста, пола и роста.

Поставщики медицинских услуг могут использовать эту информацию для разработки плана лечения.

История

До работы австралийского сердечно-сосудистого физиолога Пола Корнера, в 1940-х годах, было мало что известно о гипертонической болезни.