Тромбоз портальной вены

Тромбоз портальной вены

Тромбоз портальной (воротной) вены — это форма венозного тромбоза, влияющая на портальную вену, что может привести к портальной гипертензии и снижению кровоснабжения печени.

Портальная вена собирает кровь из непарных органов брюшной полости (желудка, тонкой кишки, толстой кишки, частей прямой кишки, поджелудочной железы, селезенки) и доставляет ее в печень. Если затронуты только отдельные притоки воротной вены, это называется тромбозом брыжеечной вены или тромбозом селезеночной вены .

Признаки и симптомы

В зависимости от местоположения и размера тромбоза воротной вены, он может полностью остаться незамеченным или вызвать симптомы из-за признаков застоя в зонах с нарушенным оттоком. Тромбоз воротной вены может привести к варикозу пищевода, геморроидальным ректальным варикозам, увеличению селезенки и асциту. Он также может существенно влиять на функцию печени, поскольку приток крови к печени значительно снижается.

Причины

Тромбоз воротной вены происходит очень редко спонтанно без видимой причины. Большую часть времени существует еще одна болезнь тромбоза. Таким образом, тяжелый панкреатит или опухоль поджелудочной железы может привести к укладке и тромбозу портальной вены или селезеночной вены. Также могут быть причиной опухолей печени и других заболеваний печени.

Любая повышенная тенденция к свертыванию крови (тромбофилия) также может привести к тромбозу воротной вены. Причинами нарушения коагуляции (гиперкоагуляции) могут быть:

  • наследственное или индуцированное лекарством увеличение свертывания крови
  • наследственная или уменьшенная лекарственными средствами способность растворять сгустки крови
  • определенные продукты или токсины, которые влияют на свертывание крови
  • беременность
  • Обезвоживание (повышенная вязкость крови)
  • бактериальный тромбоз у новорожденных с инфекцией пуповины.

Диагностика

Диагноз тромбоза воротной вены производится ультразвуком , компьютерной томографией с контрастной средой или магнитно-резонансной томографией . Поскольку свежий тромбоз из перфорированной портальной вены сонографически мало отличается, его легко пропустить в УЗИ. Часто только доплеровское обследование цвета может привести к выяснению. Продукты расщепления фибрина как продукт разложения тромбов могут быть обнаружены с помощью теста D-димера в крови.

Лечение

Тромбоз воротной вены рассматривается и лечится как любой другой тромбоз антикоагулянтными препаратами, такими как гепарин или маркумар. Однако эмболии легочной артерии нет. Варикоз пищевода вследствие хронического сосудистого тромбоза вены можно лечить эндоскопически. Кроме того, важно лечение предшествующей болезни. Это часто более важно для прогноза пациента, чем сам тромбоз.